Влияние на здоровье

Сбор сибирских староверов – лучшее средство для повышения потенции: действие, состав и отзывы. Школа развития громады: рецепты славянских знахарей Рецепты лекарственных трав у староверов в

В современном мире, когда любой из нас имеет доступ к качественной врачебной помощи, золотые рецепты народной медицины все равно остаются широко востребованными. Не стоит недооценивать лечащую силу природы и растений, которыми она щедро нас обогащает. Приготовление подобных лекарственных средств не составляет труда. Справиться с этим делом может любой желающий.

В чем основной секрет?

Человек, хорошо разбирающийся в лекарственных растениях, может сэкономить большое количество денег, не тратя их на медицинские препараты, продающиеся в аптеках. И медикаменты, и лекарственные травы обладают одинаковыми свойствами и влиянием на организм человека. Главное, знать, как их правильно применять, а также их противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму неправильным лечением. Кроме того, необходимо постоянно консультироваться у своего лечащего врача.

Травы от алкоголизма

В настоящее время алкогольная зависимость является страшным заболеванием, настигнуть которое может любого человека. Зачастую близкие родственники стесняются обращаться к профессиональным специалистам. Иной раз сам алкоголик не может признаться себе, что страдает от пагубной привычки, поэтому всячески избегает лечения. В таких случаях лучше подойдут золотые рецепты народной медицины.

Два типа трав

Травы, применяющиеся в борьбе с алкогольной зависимостью, делятся на два типа:

  • средства, вызывающие отвращение к спиртным напиткам;
  • вещества, имеющие общеукрепляющее действие на организм человека.

К первому типу относятся травы, которые не совместимы с алкоголем. Их нужно добавлять в пищу больного и делать это вне зависимости от его желания.

Самые эффективные рецепты

Итак, травы от алкоголизма следующие:

  1. Любисток. Настойку из корня этого растения необходимо принимать в течение недели. Приготовление ее простое: корень любистка и два лавровых листа настаиваются в одном стакане водки в течение 14 дней. Полученное лекарство нужно принять во время похмелья. Это вызовет рвоту и стойкое отвращение к алкогольным напиткам.
  2. Чабрец. Эта трава обладает веществом тимолом, которое не совместимо с алкоголем, и также вызывает тошноту и рвоту. Для приготовления лекарства нужно заварить 2 столовые ложки чабреца в стакане кипятка. Принимать это лекарство следует в течение 2 недель по 4 чашки в день. Золотые рецепты народной медицины крайне эффективны.
  3. Копытень. Эта трава также богата эфирными маслами, которые вызывают рвоту и неприятие спиртосодержащих жидкостей. Данную траву нужно собирать во время цветения, тогда в ней наибольшее количество эфирных масел. Для приготовления отвара одну чайную ложку этой травы заливают стаканом воды и кипятят в течение 20 минут на небольшом огне. Приготовленное лекарство нужно употреблять 5 раз в день по одной столовой ложке в течение 3 недель.
  4. Кукольник. Данная трава относится к растениям, содержащим яд, поэтому применять его нужно с особой осторожностью. Приготовленные аптечные настойки не подойдут, для лечения алкоголизма применяются только свежие отвары. 10 грамм кукольника настаивают четвертью стакана кипятка в течение часа. После этого полученную жидкость фильтруют через марлю. Хранить данный препарат следует в холодильнике и не более 6 суток! Для избавления от алкоголизма в пищу больного необходимо добавлять по 2-3 капли отвара несколько раз в день. Для этого необходимо пользоваться специальной пипеткой, чтобы не превысить дозировку.

Если использование лекарственных трав не помогает, значит, стоит задуматься о стационарном лечении. Нельзя недооценивать проблему алкоголизма, ведь на самом деле это серьезное заболевание, которое может навредить не только алкоголику, но и его близким.

Травы для лечения печени

В живом организме печень играет важную роль. Она обезвреживает опасные вещества, попадающие в кровь, способствует расщеплению питательных веществ для облегчения их усваивания. Однако часто печени можно навредить, в избытке употребляя алкоголь, жирную и жареную пищу, некоторые лекарственные вещества. Для того чтобы избежать множества серьезных заболеваний этого органа, нужно постоянно беспокоиться о ней, употреблять только здоровую и полезную пищу, иногда проводить профилактическое лечение с помощью народной медицины.

Популярные рецепты

При легком дискомфорте в боку справа принимают следующие травы от печени:

  1. Корни клубники. Их необходимо заливать кипятком и настаивать в течение часа. Такой чай обладает желчегонным эффектом и облегчает работу печени.
  2. Календула. Столовую ложку этого высушенного растения нужно залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Такой чай лучше всего пить с медом за полчаса до еды в течение недели. Такой напиток не только поддерживает этот орган, но и обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Заготовка лекарственных трав необходима при больной печени.
  3. Овес. Применяется для восстановления печени после отравления. Варить его следует так, чтобы получился слизистый отвар. Его необходимо употреблять натощак, по пол стакана за прием. Такое лекарство помогает даже при циррозе печени, особенно, если применять его в течение месяца строго без перерывов.
  4. Одуванчики. Народная медицина нашла применение все частям растения одуванчика - корням, листьям и соцветиям. Из соцветий данной травы готовят сироп или варенье, которое применяется по 1 столовой ложке после еды. Его так же можно добавлять в чай. Из корней одуванчика готовят отвары, которые принимают по три раза в день. А из листьев можно приготовить салат. Все это способствует восстановлению печени.

Если вы знаете, что вам предстоит серьезная нагрузка перед большим застольем или праздником, следует заранее побеспокоиться о состоянии этого органа и принять необходимые меры для его укрепления, например, использовать травы от печени.

Зверобой в народной медицине

Зверобой известен человеку на протяжении многих веков. Издавна существовало поверье, что эта трава может вылечить почти все заболевания, а также отпугнуть от больного бесов и злых духов. Ее собирали, сушили и развешивали в доме для защиты.

Золотые рецепты народной медицины часто описывают полезные свойства зверобоя. Для приготовления лекарства используют верхнюю часть растения, в частности листочки и желтые цветы. Благодаря содержанию аскорбиновых и никотиновых кислот, кератина, сахара, дубильных и прочих веществ, данное растение пользуется высокой популярностью до сих пор. Применять его следует непосредственно для лечения, но никак не для профилактики.

Поскольку растение относится к группе "лекарственные травы", зверобой заживляет раны, его часто применяют для лечения кожных заболеваний, особенно проблем, связанных с переходным возрастом. Чай из этой травы снижает температуру, его применяют для лечения почек, при циррозе и цистите, при недержании мочи. Возможности его применения поистине безграничны.

Несколько известных рецептов

Рецептов его приготовления множество, вот наиболее популярные из них:

  • Чай из зверобоя. Настаивать сухую траву необходимо как обыкновенный черный чай и пить с медом. Такой напиток прекрасно тонизирует, помогает при высокой температуре, нормализует сон и успокаивает. Его лучше всего применять в сезон распространения простуды как профилактику против заболевания.
  • Отвар. Измельченную сушеную траву требуется залить литром воды и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Такой отвар следует употреблять по трети стакана в день перед едой для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, при бессоннице. Кроме того, таким отваром полезно протирать лицо при наличии большого количества угревой сыпи или акне. Также им можно полоскать рот для лечения воспаленных десен или ангины. На этом и основано лечение травами. Рецепты народной медицины с давних времен использовались людьми для оздоровления всего организма.
  • Настойка на спирте. 200 г сушеного зверобоя настаивают на спирте в течение недели. Важно хранить данное лекарство в темном месте, недоступном для детей. Как только настойка будет готова, ею можно протирать царапины и порезы на коже. Также она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Масло из травы. Для приготовления масла из зверобоя сушеную траву заливают растительным маслом и настаивают в течение недели, периодически встряхивая. После этого его процеживают и хранят в холодильнике в герметичной упаковке. Применяется масло из зверобоя для лечения ожогов и опрелостей, для восстановления кожи при обморожении. Такое масло не только отлично заживляет, но и имеет обезболивающие эффекты.

Противопоказания

Зверобой имеет широкий спектр применения, однако он, как и другие лекарственные травы и цветы, имеет ряд противопоказаний. Эта трава запрещена для применения беременным и кормящим женщинам. Она может вызывать аллергию, так что аллергикам стоит быть крайне осторожным при лечении зверобоем. Кроме того, лечиться этой травой стоит лишь некоторое время. При долгом употреблении может возникнуть сыпь и крапивница во рту человека. Кроме того, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению тошноты и рвоты. Также зверобой опасен для тех, кто обладает повышенным артериальным давлением, так как его применение может значительно увеличить данный показатель. Помимо этого, врачи не рекомендуют мужчинам употреблять лекарства из этой травы, так как она может повлиять на их мужскую функцию.

У многих людей на подоконниках стоят растения, но иногда мы забываем о том, что они также обладают лекарственными свойствами. Сок алоэ активно применяется для обработки ран, царапин и воспалений, он заживляет десны и способен уменьшать рубцы. Вне зависимости от того, каким образом сок алоэ попадает в организм человека, он, так или иначе, приносит пользу. Соком мякоти натирают поверхность кожи для борьбы с гнойниками и прыщами, при гастрите и язве его необходимо применять внутрь. Больше всего полезных веществ находится в свежем соке, однако при правильном хранении зеленых листьев сок в них может сохраняться в течение года.

Употреблять сок алоэ сможет не каждый, так как он обладает ярким горьким вкусом. Для того чтобы сделать его употребление более приятным и легким, его смешивают со свежим медом в пропорции один к одному. Чтобы получить сок, не нужно отжимать зеленые листья. Лучше всего взбить их в блендере. Таким образом будет использоваться все растение, что наиболее полезно. Золотые рецепты народной медицины незаменимы.

Еще несколько секретов

Даже обыкновенный фикус поможет справиться с некоторыми болезнями. Например, это растение уменьшает новообразования и останавливает их рост. Также его применяют для лечения миомы матки. Сок фикуса также можно применять для лечения кожи, угрей или царапин на ней. Он обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом, чем активно пользуется большинство хозяек.

Герань также может применяться как лекарственное средство. Например, настойкой из листьев герани можно уменьшить количество камней в почках и облегчить выведение песка. Кроме того, она помогает бороться с простудой и оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. Сок герани чистит кровь и уменьшает количество сахара в ней, чем активно пользуются люди, страдающие сахарным диабетом. Также это растение нормализует давление.

Заключение

Природа наградила нас множеством трав, использовать которые можно в любое время года. Однако не каждый знает об этом богатстве, которое окружает нас со всех сторон. Именно для знакомства с этим существует книга "Травник". Золотые рецепты народной медицины в ней подробно описываются. Все, что нужно для достижения максимального эффекта при лечении множества заболеваний. Рецепты, предоставленные в книге, подойдут для любого желающего, которого заинтересовали

Вместо предисловия

Среди старинных русских рукописей всегда особое место занимали работы медицинского содержания. Не смотря на сложные отрезки отечественной истории до сегодняшних дней сохранилось не мало воистину ценнейших работ разного времени: целебники, травники, лечебники, зельники и прочие. Есть серьезные основания считать, что в старину таких сборников и других работ по травам и лечению было значительно больше, и они оказывали очень серьезное влияние на повседневную жизнь людей.
Видя неподдельный интерес наших подписчиков к травоведению и искусству травничества, мы хотим начать серию статей, посвященных целебным травам, ягодам, деревьям и грибам. Мы постараемся приоткрыть для читателей завесу таинственности с этой необъятной и невероятно интересной темы. По покоящейся здесь и скрытой от широкого глаза информации можно писать настоящие медицинские трактаты. Так глубоко, уважаемый читатель, мы заходить с Вами не будем, но обещаем пополнить Вашу копилку знаний важной, полезной и разносторонней информацией.

Итак, приступим.

«Та трава есть ЦАРЬ во всех травах…»

В народной знахарской традиции было принято делить травы на царские, обладающие великой силой, и все остальные, сила которых была скромнее. Уже само слово царь, как известно, в Древней Руси имело особую сакральную окраску. Некоторые подразделяли все травы на три группы: царь-травы, свита и народ. Такая градация, конечно же, условна, но она даёт нам больше понимания, какие травы какой силой могут обладать.

Следует также помнить, что сила травы – это обоюдоострый меч. Человек может как ударить по болезни, излечив свой недуг, так и нанести удар самому себе, серьезно навредив собственному здоровью. Поэтому главное правило, которое работает во всех случаях – это чем сильнее активные вещества растения, тем с большим пиететом нужно относиться к его применению.

Одно из самых ранних упоминаний царь-травы оставил в своих «Дневных записках» адъютант Академии наук И. И. Лепёхин. Путешествуя по России в 1768-1769 годах, он обратил своё внимание на то, какой широкой известностью обладает эта трава у знахарей города Владимир. Современные ученые предполагают, что речь в этих записках шла об аконите северном (борец северный, борец обыкновенный, борец высокий).

Аконит или борец (лат. Aconitum)

Это род многолетних травянистых растений семейства Лютиковых. Название этого растения сохранилось ещё с древних времён. С древнегреческого аконит можно перевести как «стрелы» или как «скала».

Существует одна седая легенда, которая повествует нам о возможном происхождении этой травы. Легенда уходит своими корнями к известным всем с детства подвигам Геракла. Совершая свой 12-й подвиг, могучий полубог вывел из царства Аида громадного трёхголового пса Цербера. Оказавшись снаружи, чудовище стало яростно вырываться из сильных рук Геракла. Солнечные лучи, коих пёс не видел ни разу за время своей караульной службы в преисподней Аида, ослепили Цербера, заставив его вырываться с ещё большей остервенелостью. При его потугах к освобождению из его пасти начала обильно капать ядовитая слюна, заливая землю, траву и скалы вокруг. Там, куда капала слюна, вырастали и тянулись стрелами к небу высокие, стройные ядовитые растения. Происходило это всё близ греческого города Акони, в честь которого и был якобы назван многолетник.

Следует сразу оговориться, аконит – это род ядовитых растений. Его соком древние германцы, галлы и славяне смазывали наконечники стрел для охоты на волков, барсов и других хищников. Отсюда аконит также называли волкобой, волчий корень, песья смерть и черное зелье. По одной из легенд сам Тамерлан был отравлен соком аконита, которым была пропитана его тюбетейка.

Но знатоки-знахари умели использовать некоторые разновидности аконита в целебных целях. Более того, даже сегодня некоторые современные медицинские препараты производятся из отдельных частей представителей рода аконитов. Но давайте вернёмся к запискам адъютанта Лепехина и прочтем вот такие занимательные строки:

«Дворница, старуха пожилая, которая в городе, как мы после спроведали, за сродницу Эскулапову почиталася, увидя копенку трав, спрашивала у нас: на какую потребу мы травы собираем? Но как мы ей ответствовали, что мы никакого другого к тому предмета, кроме любопытства, не имеем, и силы сих трав не разумеем; то она столь была ободрена нашим ответом, что не оставила и похулить нашего предмета, и возгордяся своим знанием сказала: «И золото в руках незнающего грязь». Потом взяла Царь траву, и, называя ее земным сокровищем, отрадою болящих, и проч., вознамерилася быть нашим Иппократом. «Ето Царь трава, — продолжала она, — трава над травами, угодная во многих болезнях, от утробы, водяной болезни, от матки, когда она засядет в горле; от паралича, от всякой нечисти». Я бы без сумнения навел страх читателю, естьли бы привел здесь толкования почтенной нашей бабушки на помянутые болезни».

Из слов знахарки мы можем понять, насколько почиталась эта трава в целительстве и являлась чуть ли не панацеей от многих болезней. Такое же почтительное отношение к этой траве мы видим и в советской медицине. Так, в VII Государственной фармакопее СССР от 1946 года были включены два вида борца (аконита): каракольский борец и джунгарский. Произрастают эти растения в горных лесах Тянь-Шаня. Также используется трава борца бледноустого, из которой производят препарат аллапинин, оказывающий антиаритмическое действие.

Некоторые виды аконита носят старорусские названия, дошедшие до нас: «борец-корень», «волчий корень», «царь-зелье», «козья смерть», «прострел-трава», «волкобой», «синеглазка», «иссык-кульский корень» и другие. Известен аконит также и как ведьмин цветок.

Применение аконита в народной медицине разных стран

Борец обыкновенный, о котором, по всей вероятности, шла речь в записках адъютанта Лепехина, до сих пор весьма распространен как в народной медицине Сибири и Горного Алтая, так и в травничестве Монголии и Тибета.

Монголы зовут это растение «ман-чин-ман» — царь лекарств, великий, могущественный. Зрелые семена («бихянагвы») используют для лечения абсцессов, острых и хронических гнойных инфекций, а также при сифилисе.

На Алтае аконит настаивают на водке и в небольших количествах употребляют «если нутро болит». Примочки из аконита использовали и продолжают использоавать при раке молочной железы. Как и монголы, сибирцы часто использовали аконит при сифилисе. Народная медицина широко применяет аконит при ревматизме и асците, а также при невралгии. В последнем случае готовятся ванны или мази. Препараты, изготовленные на основе борца, применяются при различных видах дерматитов.

Борец высокий (известен также как аконит джунгарский, шлемник, голубой лютик) применяется при онкологических заболеваниях. Его активные вещества являются алкалоидами, использование которых против разных видов опухолей приветствует народная медицина разных стран. Официально это растение для борьбы с раком используют в Болгарии и ряде азиатских стран.

Сегодня в борьбе с онкологией аконит чаще используют вместе с традиционными и классическими методами лечения, в том числе операционным удалением опухоли. Особенно положительных эффектов пациенты достигают при ранней стадии выявления заболевания. При неоперабельных случаях чудодейственных эффектов ожидать вряд ли стоит, здесь вытяжка из аконита может поспособствовать лишь в качестве обезболивающего и средства для улучшения общего состояние пациента. В официальной медицине аконит не признан как лекарственный препарат, но народные знахари и фитотерапевты сходятся во мнении, что аконит при правильном сборе, заготовке и приготовлении настоев, способен бороться со многими заболеваниями.

В современной гомеопатии из свежих и цветущих растений готовится средство Aconitum D4, которое успешно помогает преодолеть простудные заболевания, лихорадочные состояния, а также некоторые болезни сердца.

Так или иначе, применяя аконит следует строго соблюдать рекомендуемые дозировки и делать это следует под наблюдением лечащего врача. Собирать, заготавливать траву и готовить препараты в домашних условиях смертельно опасно. Содержание ядовитых веществ в разных частях растения больше, чем в широко известном болиголове.

Другие применения растения в быту

Поскольку трава аконита очень ядовита, его применяют как действенный инсектицид, способный уничтожить как мух, так и тараканов при использовании настойки из цветков растения.

Ваш доктор Алексей Маматов

Пожалуй, даже тот, кто никогда не интересовался бытом и кухней старообрядцев, хоть одну их кулинарную традицию с ходу назовет - пить чай из самовара. Впрочем, в деревню Вишневец Шарковщинского района к хозяюшкам из любительского клуба староверской игры, кухни и обрядов «Староверские стряпухи» корреспонденты «СБ» ехали отнюдь не чаи гонять. И не за рецептами гульбишников, сканцев и гулен - блюд, которые у здешних «московцев» считались коронными. Даже не за рассказами о том, что каждый из них пользовался исключительно своей посудой, а гостям выдавали прозванную «поганой» кружку. Проявив любопытство, мы быстро пролистали самые зачитанные страницы местных поваренных записей и остановились на самых настоящих сокровищах, от которых в итоге слюнки текли. Хотя, признаемся честно, за стол в обычную сельскую хату за очередными пятью рецептами шли с некоей настороженностью. Виданное ли, сомневались, дело, что блины можно жарить с припеком из квашеной капусты, а в холодец добавлять фасоль? «Но так делали в старину, - успокаивает нас эксперт белорусской кухни Елена Микульчик. - То, что эта кухня абсолютно не похожа на традиционную белорусскую, - результат того, что староверы жили обособленно, можно даже сказать, замкнуто. На хуторах, отдельной общиной, а мужей и жен находили исключительно среди своих же. И так было буквально до последнего времени - вот рецепты и оказались «законсервированными», не успели ассимилироваться».

Староверские стряпухи - Людмила Ананич, Нина Плотникова, Мария Закревская, Алла Коваленок и их «поваренок» Влад Плотников.

1. Закиданики

В Витебской области застолье без клецок традиционным не считается. При этом особенности их приготовления в каждом районе разные. Скажем, здесь, в шарковщинских краях, эти начиненные свининой картофельные комочки не только отварят, еще ко всему прочему и обжарят. Но даже такая обычная на первый взгляд еда для староверов была чуть ли не деликатесом. Попробуй, говорит руководитель клуба Людмила Ананич, изучившая жизнь старообрядцев «от» и «до», напасись мяса, когда голодных ртов в семье - не один и даже не пять, а по пятнадцать, а то и двадцать. Контрацепция ведь была под запретом.


Альтернатива - клецки «ленивые». Либо, как называют их староверы, в кухне которых каждое блюдо имеет говорящее название, - закиданики. Берем ручки и записываем рецепт:

Полкилограмма тертого и отжатого картофеля - «дранки» (а для местных именно она была основой основ, ведь картошка в этих краях растет лучше, чем жито) - смешиваем с четырьмя–пятью истолченными вареными «бульбинами». Вбиваем два яйца, сыплем жменю муки, соль. Мясо перекручиваем через крупную «сетку». Таким образом можно сэкономить на фарше. Размешиваем и лепим небольшие клецки. По одной (иначе слипнутся) с разницей в пару минут бросаем их в кипящую воду. Варим на большом огне около получаса. Откидываем на дуршлаг, даем стечь юшке. А затем, чтобы обсохли, в течение нескольких минут обжариваем с морковью и салом.

Весьма вкусно, но обычные клецки «с душами» выглядят эстетичнее.

Староверы не уделяют никакого внимания внешним эффектам. Красота - это самое последнее, о чем они будут думать, гораздо важнее для них практичность, - объясняет Елена Микульчик.

2. Бобовые котлеты


Еще одна особенность быта старообрядцев - строгое, даже, можно сказать, фанатичное соблюдение всех постов. Календари не дадут соврать: едва ли не полгода им запрещено есть мясо, курицу, рыбу, молоко, яйца (список можно продолжить). Никаких послаблений не давали даже малышам. Как восстанавливать и накапливать силы? Сытными на нашем огороде всегда считались бобовые: непосредственно боб, горох, фасоль. И именно они служили для каждой хозяйки тем самым универсальным ингредиентом для всего. Фасоль (вместе с луком и морковью) староверы добавляли в пшенную и перловую каши, даже рецепт холодца с ней знают. «Если поедите боб с утра - потом только пить хотеть будете», - приговаривает 69–летняя жительница деревни Подборок Алла Коваленок, в то время как Людмила Ананич дает нам мастер–класс по приготовлению бобовых котлет:

Боб перед вашим приездом мок в течение двух дней. Затем как минимум час я варила его в соленой воде. Как только вздулся - плиту выключила. Почистила. 300 граммов перекрутила на мясорубке вместе с 300 граммами вымоченного ржаного хлеба и четырьмя большими луковицами. Лук дает своеобразный привкус и убирает из боба жесткость. Влила яйцо, можно два. Обваляла котлеты в муке и панировочных сухарях. Зажарила (обязательно на масле, но ни в коем случае не на жиру, боб его впитает в считаные мгновения) на большом огне до появления корочки, перевернув с одного бока на другой раза три–четыре. Это заняло еще около 20 минут.

Елена Микульчик обращает внимание: наличие бобовых в кухне староверов - тот самый маркер, который говорит о ее древности. Напоминает выражение «давным–давно, еще при царе Горохе», а параллельно вздыхает: боб из рациона большинства белорусов, увы, уже вышел. «Наверное, потому, что готовить его долго и утомительно, с ним очень много возни: пока налущишь, пока вымочишь, пока выпаришь...» - заключает она.

3. Оладьи из квашеной капусты


Нет, пожалуй, более доступного, практичного и полезного овоща, чем богатая витамином С капуста. Есть только, замечает Елена Микульчик, небольшая загвоздка: одной капустой не наешься. Подсказка - смешать ее с тестом или картофельной дранкой. И тем самым придать блюду сытности.

Люди жили бедно, - проводит экскурс в прошлое «староверская стряпуха» Людмила Ананич. - Но капусту при этом квасили все. Хранилась долго, в пост - не запрещалась. Только была кисловатой. Чтобы ее «подсластить», капусту можно было промыть или же «накропать» ею оладьи - то есть использовать в качестве припека. Капусту для этого рубим, вливаем два яйца, добавляем чуть–чуть простокваши или сыворотки, иначе блин не выйдет пышным, сыплем соду, муку, по вкусу - соль. Жарим на подсолнечном масле. Сначала - на плите. А затем, чтобы капуста подтушилась, на 20 минут ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Только не забудьте накрыть сковороду крышкой!

Еще один оригинальный рецепт рассказывает бабушка Алла Коваленок. Кочан свежей капусты целиком кидали в печь (она, к слову, до сих пор является основным атрибутом быта староверов), затем снимали лист за листом, каждый солили и обливали постным маслом.

4. Кулага


Как именно ритуальное, даже языческое блюдо под названием кулага (этот своеобразный густой кисель готовили исключительно на Купалье и подавали в качестве приношения) могло прорваться через жесткие религиозные заслоны и попасть в кухню старообрядцев - первый вопрос, который крутится у меня на языке. «Но ведь появилось оно еще до христианского периода и уж тем более до того, как произошел раскол православной церкви, - объясняет нам Елена Микульчик. - Поэтому не стоит удивляться, что в той или иной форме такой кисель готовят все славяне, и в этих краях тоже». У Людмилы Ананич, к слову, есть еще одно объяснение: пусть староверы не признавали колядовщиков, не знали обычаев вроде сватовства (невест у них крали), развлекаться молодежи хоть как–то надо было.

На Купалу оживают все «нячысцiкi». Чтобы их от себя отвернуть, есть кулагу нужно до полуночи, перед тем как идти искать «папараць–кветку». В составе этого блюда только лесные ягоды - черника, малина, земляника, - перечисляет Людмила Анатольевна. - Обязательно цельные, не перетертые. Пропорции (их, впрочем, можно не соблюдать, они на любителя) следующие: на два стакана ягод - стакан воды. Довести до кипения. Заколотить еще одним стаканом воды, разбавленной столовой ложкой ржаной муки. Перемешать. Добавить две ложки меда и оставить покипеть еще минут на десять.


5. Крахомолка

Описать этот исконно старообрядческий десерт можно двумя простыми словами. Крахомолка - это «белорусская панакота». Если же кто–то не владеет современной кулинарной терминологией - нечто напоминающее затирку, но на основе крахмала (потому и крахомолка). Правда, более нежная и без комочков. Подавали ее, колдует над приготовлением Елена Микульчик (делается блюдо, кстати, быстрее быстрого), как соленой, так и сладкой. Варили как деткам, еще не умеющим есть жесткую пищу, так и старикам, которые уже не могут жевать. Осовремененный вариант - крахомолку можно заморозить. Выйдет восхитительное мороженое.

Состав: четыре желтка, полстакана сахара, 200 миллилитров 20–процентных сливок, 600 - молока, 80 граммов картофельного крахмала, щепотка ванили. Технология приготовления: смешиваем все до однородной массы, на небольшом огне, постоянно помешивая, прогреваем до загустения (это, засекает Елена Микульчик, вопрос трех–пяти минут). Раскладываем в силиконовые формочки и на 30 - 40 минут ставим в морозильник.

Если же готовить соленый вариант, то сахара не нужно добавлять вовсе, а крахмала взять немногим меньше указанного, - советует эксперт белорусской кухни.

Фото Виталия Пивоварчика, Александра СТАДУБА.

Изумительный принцип самолечения некоторых славян-староверов, с которыми я в своё время имел возможность пообщаться, поражает своей простотой и эффективностью одновременно.

Недаром простые конструкции являются наиболее прочными. Этот принцип содержит в себе всего три пункта. Если вы действительно хотите понять алгоритм и индивидуальность, то прошу включить всё своё внимание и вникнуть в написанное далее. Итак, начнём с предыстории.


Для начала внесу ясность в определение староверов как таковых. В данном контексте подразумеваются не старообрядцы, бежавшие от реформы Никона в XVII веке, а так называемые анимисты. Образно выражаясь, поклоняющиеся силам природы. Их образ жизни полностью зиждился на близости с окружающими явлениями и живностью. Даже перед тем, как срубить дерево, человек извинялся перед ним. Это может показаться странным современному обывателю, который не знаком с понятием «сила» (энергия) и не имеет представления про её течение и характер. Но это отдельная тема, требующая самостоятельного пояснения. Сейчас же просто попытайтесь понять особенность мышления человека того времени и его мотивы действий.

Теперь ближе к делу. Имея счастье пообщаться с лесорубом в возрасте, мне удалось выведать у него простой секрет лечения болезней. И заключается он в трёх шагах. Начнём по порядку и с описанием:

Анализ своих мыслей и действий. Первым делом они (староверы) напрягают память и вспоминают, где могли привлечь к себе негатив. То есть на кого-то плохо подумали, неискренне поступили. А может быть и такое, что просто поленились, чего делать в общине категорически не рекомендуется. Если описать пункт двумя словами, то выйдет «Бог наказал». И, если причина найдена, то захворавший извиняется перед теми, с кем нехорошо поступил, и заглаживает вину добрыми поступками. Этот мужчина рассказывал, что если болезнь имеет духовный характер, то чаще всего такого самоанализа вполне достаточно и через день-два человек отлично себя чувствует. Если не помогает, то болезнь имеет другой источник. Об этом следующий пункт.


Пост и медитация. Если заболевший взял у природы что-либо лишнее, то болезнь, скорее всего, началась из-за этого. Более понятным словом для современного человека будет «чревоугодие». Этот пункт списка базируется на понимании того, что, взяв у природы что-либо сверх нужного, человек тем самым откровенно жадничает и растрачивает ресурсы (растения, животные, силы), тем самым нарушая естественный баланс. Тяжело это осознать тому, кто живёт в обществе потребления и не понимает, каким образом можно забрать что-то сверх меры, если больше - лучше. И, чтоб восстановить баланс взаимодействия силы личной и силы природной, прихворавший постится. Причём как в питании, так и в мыслях. При этом практикует медитацию. Да, медитируют не только на востоке, но об этом мало кто знает. Дело в том, что после погружения в себя, в сознание приходят мысли, которые ведут к выздоровлению. Это невозможно понять, можно только прочувствовать на себе.

Лечение с вмешательством. Это завершающая стадия, когда требуется вмешательство извне. Но это не врачи и не таблетки. Травы, отвары, ягоды, лекарственные смеси из тех же природных составляющих. Туда же входят массажи, волнование, бани, целебные воды и прочее. Подробное описание также займёт не одну статью, поэтому вдаваться в подробности не вижу смысла.

Вот таким образом славяне-староверы и лечатся по сей день. Живут дружно, общинно. При этом долго, некоторые преодолевают рубеж в сто лет. Потому, что знают о вреде пересыщения и не бегут к сомнительным врачам за ещё более сомнительными лекарствами. Друг к другу относятся как к родным и ставят мораль превыше всего. Ибо здоровье начинается с головы.

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Изумительный принцип самолечения некоторых славян-староверов, с которыми я в своё время имел возможность пообщаться, поражает своей простотой и эффективностью одновременно.

Недаром простые конструкции являются наиболее прочными. Этот принцип содержит в себе всего три пункта. Если вы действительно хотите понять алгоритм и индивидуальность, то прошу включить всё своё внимание и вникнуть в написанное далее. Итак, начнём с предыстории.

Для начала внесу ясность в определение староверов как таковых. В данном контексте подразумеваются не старообрядцы, бежавшие от реформы Никона в XVII веке, а так называемые анимисты. Образно выражаясь, поклоняющиеся силам природы. Их образ жизни полностью зиждился на близости с окружающими явлениями и живностью. Даже перед тем, как срубить дерево, человек извинялся перед ним. Это может показаться странным современному обывателю, который не знаком с понятием «сила» (энергия) и не имеет представления про её течение и характер. Но это отдельная тема, требующая самостоятельного пояснения. Сейчас же просто попытайтесь понять особенность мышления человека того времени и его мотивы действий.

Теперь ближе к делу. Имея счастье пообщаться с лесорубом в возрасте, мне удалось выведать у него простой секрет лечения болезней. И заключается он в трёх шагах. Начнём по порядку и с описанием:

Анализ своих мыслей и действий. Первым делом они (староверы) напрягают память и вспоминают, где могли привлечь к себе негатив. То есть на кого-то плохо подумали, неискренне поступили. А может быть и такое, что просто поленились, чего делать в общине категорически не рекомендуется. Если описать пункт двумя словами, то выйдет «Бог наказал». И, если причина найдена, то захворавший извиняется перед теми, с кем нехорошо поступил, и заглаживает вину добрыми поступками. Этот мужчина рассказывал, что если болезнь имеет духовный характер, то чаще всего такого самоанализа вполне достаточно и через день-два человек отлично себя чувствует. Если не помогает, то болезнь имеет другой источник. Об этом следующий пункт.

Пост и медитация. Если заболевший взял у природы что-либо лишнее, то болезнь, скорее всего, началась из-за этого. Более понятным словом для современного человека будет «чревоугодие». Этот пункт списка базируется на понимании того, что, взяв у природы что-либо сверх нужного, человек тем самым откровенно жадничает и растрачивает ресурсы (растения, животные, силы), тем самым нарушая естественный баланс. Тяжело это осознать тому, кто живёт в обществе потребления и не понимает, каким образом можно забрать что-то сверх меры, если больше - лучше. И, чтоб восстановить баланс взаимодействия силы личной и силы природной, прихворавший постится. Причём как в питании, так и в мыслях. При этом практикует медитацию. Да, медитируют не только на востоке, но об этом мало кто знает. Дело в том, что после погружения в себя, в сознание приходят мысли, которые ведут к выздоровлению. Это невозможно понять, можно только прочувствовать на себе.

Лечение с вмешательством. Это завершающая стадия, когда требуется вмешательство извне. Но это не врачи и не таблетки. Травы, отвары, ягоды, лекарственные смеси из тех же природных составляющих. Туда же входят массажи, волнование, бани, целебные воды и прочее. Подробное описание также займёт не одну статью, поэтому вдаваться в подробности не вижу смысла.

Вот таким образом славяне-староверы и лечатся по сей день. Живут дружно, общинно. При этом долго, некоторые преодолевают рубеж в сто лет. Потому, что знают о вреде пересыщения и не бегут к сомнительным врачам за ещё более сомнительными лекарствами. Друг к другу относятся как к родным и ставят мораль превыше всего. Ибо здоровье начинается с головы.