Беременность и кормление

Можжевельник красный. Можжевельник колючий, или красный. Бусины из можжевельника

Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae). \ Можжевельник колючий

Синоним: Можжевельник.

Описание: Большой вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с длинными темно-зелеными иголками и коричнево-черными ягодами размером с орех.

Распространение: Растет в Южной Франции. В настоящее время распространен в Европе и Северной Африке. Деготь производят в основном в Испании и Югославии.

Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника колючего, в частности, J. communis, J. virginiana и J. smreka.

Действие: Обезболивающее, противомикробное, противозудное, антисептическое, дезинфицирующее, заживляющее.

Экстракция: Масло или деготь получают методом деструктивной дистилляции из веток и древесины. Ректифицированное масло получают из дегтя методом вакуумной или паровой дистилляции. Масло также иногда добывают из ягод методом дистилляции с паром.

Характеристика: Оранжево-коричневая маслянистая жидкость с ароматом дерева, дыма и кожи. Хорошо смешивается с маслами тмина, душицы, гвоздики, кассии, чайного дерева, сосны.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Использовать осторожно, особенно при лечении воспалительных или аллергических заболеваний кожи. Живицу применять предпочтительнее, так как она реже вызывает аллергические реакции.

Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуют при перхоти, дерматите, экземе, пигментации и т.п.

Другое применение : Широко используется в фармацевтической промышленности как растворитель для химических лекарственных препаратов, для приготовления кремов, а также в ветеринарии. Ректифицированное масло в косметике и парфюмерии служит отдушкой для лосьонов, кремов и духов. \ Можжевельник колючий

Французское слово genievre имеет два значения – можжевельник и крепкий одноименный напиток. Хвойный вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых давно и прочно «укоренился» на многих приусадебных участках. Тюркское название древовидных можжевельников – арча, а в простонародье его называют верес. Ареалы обитания, в основном, привязаны к горным системам. Для Средиземноморья, южной части Северной Америки, Центральной Азии и Крыма характерны можжевеловые рощи, которые образуют деревья высотой 10-15 м.

Растение светолюбиво, засухоустойчиво и не требовательно к почве, поэтому иногда можжевеловые деревья можно встретить в самых неожиданных местах:


Виды и сорта можжевельников

Род можжевеловых насчитывает около 70 видов, однако, на евроазиатской территории в естественных условиях произрастает всего 12 видов. Среди них можно выделить:

Можжевельник обыкновенный

Распространен как в гористой местности, так и на заболоченных участках. Широкий ареал обитания обусловил его неприхотливость и морозоустойчивость. В зависимости от климатических условий, дерево может достигать высоты 10-12 м, или представлять собой кустарник до 1 м высотой.

Популярные сорта:

Фото

Описание

Хиберника – пирамидальное дерево с узкой или колоновидной формой кроны. Достигает высоты 4 м. Разновидность растения, обладающая пестрыми листьями – Нibernica Variegata.

Суесика – отличается от Хиберники более широким диаметром кроны (до 1,5 м) и немного подвисающими ветками. Вырастает до 8 м.

Сентинель – растение высотой до 2 м обладает стройным силуэтом. Компактное деревце выдерживает морозы до -40 о С.

Другие компактные сорта:

Сорт Schneverdinger Goldmachangel отличается янтарным цветом молодых побегов, выделяющихся на фоне прошлогодних веток. Растение быстрорастущее – в год прирост составляет от 10 до 15 см.

Плакучие сорта можжевельника (Candelabriformis, Horstmann, Mayer), ветви которых напоминают струи экзотического фонтана, станут великолепным украшением любого водоема:


Для альпинариев подойдут раскидистые карликовые сорта (Green Carpet, Gold beach, Hornibrookii, Depressa, Repanda, Gold Coin, Golden Juniper), вырастающие до полуметра, и имеющие сизо-зеленую или золотистую окраску.



Можжевельник казацкий

Ареал обитания – скалистые горные склоны и песочные дюны. Представляет собой стелющийся кустарник высотой до 1,5 м. Из-за токсических свойств используется с осторожностью в местах разведения сельскохозяйственных животных. Хотя густой смолистый запах отпугивает домашних любимцев, ранней весной полакомиться молодыми побегами могут козы и овцы.

Характерным признаком является красно-коричневая отслаивающаяся кора и резкий хвойный запах, появляющийся при растирании побегов и чешуек. Наибольшая концентрация эфирных масел (5-7 %) содержится в можжевельнике ложноказацком, естественный ареал обитания которого находится в Сибири. В качестве наружного средства экстракт этого растения эффективен при различных кожных заболеваниях.

В естественных условиях произрастает небольшими группами в Приморском и Хабаровском Крае на скальных породах. Стелящийся кустарник, основной ствол которого находится под землей. Ветви поднимаются на высоту до 0,5 м. Медленнорастущее растение с длинными побегами (2-3 м), способными укореняться самостоятельно, образуя хвойную подушку.

Обитатель Крыма и Кавказа – высокое (10-15 м) дерево с раскидистой кроной сизого оттенка. Растет на солнечной стороне склонов у подножий гор, предпочитает почву, богатую кальцием. Древесина красноватого оттенка с приятным запахом используется для поделок и в строительстве. В декоративном озеленении применяется из-за своих засухоустойчивых свойств.

Можжевельник вирджинский

Один из самых популярных в озеленении видов. На родине – в Северной Америке – называется «карандашным деревом», поскольку его твердая древесина используется в производстве карандашей. Вырастает до 30 м, имея при этом конусообразную заостренную форму кроны. В садово-парковом хозяйстве используется для создания живых изгородей, украшения больших территорий. Прекрасно переносит стрижку.

Декоративные гибридные сорта вырастают до 5-15 м. Популярные сорта:


Постоянный житель Средиземноморья, Закавказья и Крымского полуострова. Произрастает на высоте 300-400 м над уровнем моря. Засухоустойчивое медленнорастущее растение. Этот вид теплолюбив, поэтому используется в южных регионах, преимущественно для высаживания живых изгородей. Обладает мелкими колючими иголочками и яркими шишкоягодами от зеленоватого до багряно-пунцового оттенка.

Трудно выращиваемый прихотливый сорт. В естественных условиях широко распространен в приморских районах Японии и Сахалина. В условиях европейской зоны выращивается как коллекционное растение. Представляет собой почвопокровный ползучий кустарник с длиной хвоей (10-15 мм). Узкие тонкие иголочки, заостренные на конце, образуют густой светло-зеленый ковер. Хотя растение нетребовательно к почве, и может расти на солончаках, оно плохо переносит пересадку. Зимой требует укрытия. Используется для альпийский горок, и является гордостью хозяина.

Экзотические виды можжевельника

В озеленении приусадебных территорий с недавних пор стали использоваться отдельные виды можжевельника, не произрастающие на нашей территории. Однако, их декоративные особенности привлекли внимание дизайнеров, и многие виды были адаптированы для выращивания. Самыми популярными являются:

Можжевельник скальный

По своему кариотипу близок к виргинскому. Вывезен из Мексики, где произрастает на каменистых почвах средних высот (1200-1700 м над уровнем моря). Основными достоинствами являются:

Недостатки:

Поражает разнообразием геометрии кроны – от узкоконусной, колоновидной или широкопирамидальной до стелющейся почвопокровной. Деревья вырастают до 20-25 м. Хорошо переносит заморозки до -30 о С, однако требователен к повышенной влажности воздуха и плодородной почве. Медленнорастущий вид, поэтому часто его используют для выращивания бонсай.


Невысокий (10-30 см) кустарник с побегами средней длины (до 1,8 м) и крупными шишкоягодами (до 6 мм в диаметре). Отдельные сорта, такие как Лайм Глоу, Андорра Компакта, Андорра Вариегата ценятся за необычайный окрас хвои:


Всего насчитывается 71 вид можжевельника. Растет он на территории ряда стран, в том числе и России. Сегодня речь пойдет о тех которые растут на территории Крыма. Он так и был прозван "крымский". Мало кому известно, что можжевельник обладает многими полезными свойствами. Присутствуют и некоторые противопоказания.

Что такое можжевельник крымский? Лечебные свойства дерева и его противопоказания будут описаны в этой статье.

Особенности можжевельника

Можжевельник растет в лиственных лесах, в которых хорошо проникает солнечный свет. Низкие стелющиеся виды предпочитают скалы и склоны. Растения любят солнце.

Большое количество видов можжевельника не позволяет точно сказать, насколько они устойчивы к морозу. Некоторые виды хорошо растут в суровом климате Арктики. Другие могут выжить лишь в условиях субтропиков.

Размножается семенами. Ползучий вид размножается отводами, а редкие лечебные - с помощью прививок к виду, близкому им.

Почки у этого растения совершено голые. Чешуя полностью отсутствует. Они окружены листьями. Листья молодых растений по виду напоминают хвою. У зрелых они становятся похожими на чешуйки.

Можжевеловые ягоды - чешуйки, плотно прилегающие друг к другу. В итоге образуется шишка. Называются они шишкоягоды. Их созревание происходит на следующий год после посадки.

Те сорта, которые произрастают на территории Крыма, носят название крымский можжевельник. Данные типа невероятно популярны среди туристов. С давних пор известно об их поистине уникальных лечебных свойствах.

История можжевельника

В Испании баранину жарили на костре из особой смеси дрока и можжевельника. В итоге мясо обретало тончайший аромат. Во Франции считались лучшими лишь те окорока, которые коптили именно в можжевеловом дыму.

Применялся можжевельник и в народной медицине, а также санитарии. Чтобы изгнать из жилища дурной запах, люди специальным образом окуривали избы, применяя для этого можжевельник. Если в семье был больной, полы обязательно протирали хвоей этого дерева.

Чтобы в избе был здоровый дух, хозяйки загребали золу специальными вениками все из того же можжевельника. При этом удавалось с успехом выживать комаров и мух.

В Крыму в сундуки с вещами клали кусочки древесины можжевельника. Это позволяло спасти меховую одежду от моли.

Предкам было хорошо известно и о том, что с помощью можжевельника можно с успехом обеззараживать посуду. Женщины запаривали крынки для молока можжевельником. В итоге продукт долго сохранял свежесть. Также применяли это дерево и для чистки кадушек для грибов, огурцов и капусты. Данные приемы сохранились до наших дней.

Можжевельники Крыма

В Крыму растут следующие виды: красный, высокий, вонючий, полушаровидный, казацкий.

Древовидный или высокий можжевельник - дерево с широкопирамидальной или яйцевидной кровлей. Хвоя его зеленовато-сизая. Плоды в зрелом состоянии - фиолетово-черные. Деревья величественные и стройные. Они полностью отличаются от северных родственников, которые традиционно растут стланцем.

Вонючий можжевельник внешне напоминает высокий. Шишкоягоды его более крупные, буро-черного цвета. Запах у растения малоприятный.

Можжевельник казацкий - стелющееся растение. Кустарник декоративного типа. Хвоя его чешуевидная неколючая.

Крымский можжевельник предпочитает свет. Он не боятся засухи и низких температур. Очень неприхотливый к почве. Цветет почти осенью. Мужские цветки - колоски желтого цвета. Женские напоминают зеленые почки. На их месте затем и появятся шишкоягоды.

Можжевельник колючий

Красный можжевельник - красный кедр. Это дерево 6-8 метров в высоту. Ветви его распростертые. Растение покрыто иглами, которые сильно колются. Другое его название - колючий можжевельник крымский.

Крона конусовидная. Кора гладкая. Цвет ее светло-коричневый. Листья плотные. На них ярко выражены две белые продольные полоски. Древесина плотная и прочная, не гниет. Из нее изготавливают различные поделки.

Крымский можжевельник - отличное декоративное дерево для южного сада. При сухой перегонке древесины получают можжевеловое масло. Оно является отличным средством против глистов, помогает при заболеваниях кожи. Также активно используется при изготовлении косметики.

Польза можжевельника

Какую пользу приносит можжевельник крымский? Лечебные свойства и противопоказания изучались на протяжении длительного времени. Сейчас самое время об этом поговорить. В ягодах и хвое этих деревьев содержатся целебные эфирные масла. Аромат их терпкий. Общеизвестно пагубное влияние данных веществ на микроорганизмы болезнетворного характера. Только представьте себе: всего один гектар можжевельника способен выделить за сутки целых 30 кг губительных для многих бактерий фитонцидов. Когда фитонциды проникают в легкие и бронхи, они снимают все имеющиеся воспаления. Несомненна польза таких лесов для астматиков и людей, страдающих хроническим бронхитом.

Леса можжевельника способствуют эффективному очищению воздуха. Когда человек вдыхает аромат деревьев, нормализуется работа нервной системы. Удается снять возбуждение стрессового характера. Настроение существенно улучшается, головная боль проходит, артериальное давление приходит в норму. Одышка становится меньше, сон улучшается, иммунитет укрепляется. Если прогуляться по можжевеловой роще, аппетит существенно улучшится. Для отличного пищеварения нужно пить чай с ягодами данного растения. Также этот напиток помогает почкам лучше работать.

Применение можжевельника

Можжевеловые ягоды применяются с давних пор. Так, в Древнем Риме их добавляли в вино. Такой напиток был эффективным мочегонным средством.

Можжевельник крымский используется в кулинарии, производстве водки и пивоварении. Всем известен такой алкогольный напиток, как джин. Это водка, которая настаивается на плодах можжевельника. Благодаря этим плодам, напиток обретает особый вкус.

Из можжевеловых ягод готовят желе, сиропы и кисели. Они же добавляются и в алкогольные настойки. Применяется можжевельник и в рыбоконсервной отрасли. Благодаря ему, рыба обретает особый аромат и неповторимый вкус. Также плоды этого дерева добавляются в тесто для пряников и пирогов. Они нужны для запаха. Повара используют их в качестве приправы к дичи, мясу и рыбе.

Бусины из можжевельника

Сегодня из можжевельника делают бусины. Применяется для этого полушаровидный или обыкновенный можжевельник. Высота этого стелющегося кустарника 60 см. Куст внешне похож на круг правильной формы. Бусины из него делают в Крыму.

Аромат этих чудесных изделий из дерева действительно сказочный. Сразу вспоминаются морские пейзажи, шум Черного моря, воздух гор. Вы чудесным образом отстраняетесь от большого города и его суеты.

Бусины из крымского можжевельника становятся основой для различных изделий. Они применяются для игрушек на елку, четок, детских игрушек, слингобус, подстилок для сидений автомобиля и подставок под горячее. Традиционно можжевеловые бусы применяются для детских грызунков. Выполнены они из натурального дерева, краска и лаковое покрытие отсутствует.

Можно найти бусины от 7 мм до 26 мм. можно выбрать предпочтительную форму - кубик, овал, колечко, пуговка.

Уход за кожей и волосами

Крымский можжевельник часто применяется для ухода за волосами и кожей. Эфирные масла этого растения оказывают глубокое воздействие на луковицы волос и эпидермис (его глубинные слои). Если запарить ветви и корень кипятком, то такой натуральный ополаскиватель для волос будет максимально эффективным.

Достаточно измельчить можжевеловые ягоды с помощью блендера и добавить его в маски, чтобы добиться идеального состояния кожи. Этот активный компонент способствует питанию эпидермиса, а также обеспечивает оптимальный лифтинг эффект. Уже после первого применения можно будет увидеть результат.

Противопоказания

Можжевельник крымский, полезные свойства которого были представлены вашему вниманию в статье, имеет и некоторые противопоказания. Это беременность, воспалительные процессы острого характера в почках, гастрит в острой фазе, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Также не рекомендован можжевельник тем, у кого проблемы с давлением. Противопоказано лечение им и страдающим гипертонией в тяжелой форме.

Возможна индивидуальная непереносимость данного растения. Это банальная аллергия. Реакции на хвою и плоды бывают достаточно редко. Но о них при первом лечении забывать ни в коем случае не стоит. Если вы отправляетесь в местность не забудьте обязательно взять с собой антигистаминные средства. Необходимо применять или сбор для лечения лишь после консультации с врачом. Он оценит состояние вашего организма и при необходимости сможет назначить альтернативное лекарство.

Прием должен быть правильным и обязательно дозированным. Польза будет лишь в этом случае, если следовать рекомендациям специалистов. Помните, передозировка может привести к отравлению. В итоге вреда будет больше, чем пользы. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 1191
  • Латинское название: Juniperus oxycedrus
  • Получено из: древесина
  • Происхождение: Франция
  • Способ получения: паровая дистилляция

Можжевельник колючий - кустарник, высотой в среднем около 4 м, с необыкновенно душистой древесиной. Распространен на территории Средиземноморья.
Не стоит путать можжевельник колючий и (который тоже представлен в ассортименте Аромашки). Масла получают из разных ботанических видов, и, более того, масла из разных частей одного и того же растения имеют отличный друг от друга состав. Из колючего можжевельника возможно получение масла из ягод, которое уступает по качеству маслу из ягод можжевельника обыкновенного, по этой причине в промышленных масштабах не используется, и масло из листьев, которое по составу ближе к другим представителям семейства Кипарисовых.
Масло, предлагаемое «Аромашкой», получают из древесины колючего можжевельника.
Имеет характерный, древесный аромат.
Масло из древесины обладает своим неповторимым составом, который обуславливает его свойства. Следует также отметить, что масло из древесины могут получать двумя способами: сухой перегонки (по аналогии с обработкой березовой бересты), в этом случае получают деготь, который также может носить имя «масла», и дистилляции с паром, результатом которой является чистое эфирное масло. Состав и внешний вид этих масел будет отличаться. Деготь обладает темным цветом, тогда как дистиллированное масло светлое и прозрачное. В дегте обнаруживаются фенолы (17 - 26%), которых нет в дистиллированном масле.

Основные компоненты эфирного масла можжевельника.
Сесквитерпены: дельта - кадинен 24%, кариофиллен + элемен 7,8%, альфа - гумулен+бета - кадинен 11,1%, бета - селинен 1%, альфа - селинен 0,6%, альфа - мууролен 2%, альфа - кадинен 8,9%, транс - каламенен 5,3%, альфа - калакорен 2,1%.
Сесквитерпеновые спирты: глеенол 2,2%, альфа - мууролол 4,9%, 1 - эпи - кубенол 8,3%, цедрол 0,4%, эпи - альфа - мууролол 1,4%.
Монотерпены: альфа - пинен 0,2%, альфа - кубенен 0,3%, альфа - копайен 0,7%, альфа - цедрен 0,2%.

Применение и свойства эфирного масла можжевельника колючего
В косметологии масло применяется как для кожи, так и для волос.
Включается в составы для защиты от солнца и ветра .
Эфирное масло можжевельника колючего оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое действие. Можжевельник сдерживает размножение бактерий Propionibacterium acnes и Staphylocoques blancs. Масло хорошо подходит для кожи с высыпаниями, акне, чувствительной и аллергичной кожи.
Масло можжевелька колючего, а особенно его сесквитерпеновые спирты, регулируют пролиферацию кератиноцитов и обновление эпидермиса. Эти процессы нарушаются при псориазе и ихтиозе , поэтому целесообразно включать масло можжевельника в составы для ухода за кожей с указанными проблемами .
Также применяется при себорейном дерматите и чесотке.
Масло можжевельника колючего - это хороший выбор для волос. Можжевельник укрепляет волосы, придает им блеск, снимает зуд, помогает избавиться от перхоти. Рекомендуется включать в маски, лосьон и шампунь (в концентрации 0,25 - 0,5 %). Предпочтительно оставлять маски или лосьоны на коже длительное время для лучшего эффекта.
Масло можжевельника колючего хорошо укрепляет ногти.
Сочетается с бессмертником, ветивером, гвоздикой, геранью, кедром, кипарисом, лавандой, можжевельником обыкновенным, мятой, нардом, пальмарозой, розовым деревом, сосной, чайным деревом, шалфеем лекарственным, шалфеем мускатным.

Противопоказания
Не применять беременным (в первый триместр) и маленьким детям.
Не использовать при эпилепсии.
Не употреблять внутрь.

Обращаем ваше внимание , что все советы, рекомендации и рецепты на нашем сайте могут быть применены ТОЛЬКО к маслам из нашего ассортимента. Компонентный состав каждого эфирного масла «Аромашка» проверен нами с помощью французской Лаборатории Розье Давенн и соответствует самым высоким мировым стандартам и требованиям.

Специалисты, обладающие соответствующими знаниями, всегда могут проверить соответствие каждого из компонентов эфирных масел необходимым нормам с помощью данных хроматографического анализа (хроматограммы).

Хроматограммы предоставляются во всех офисах Аромашки и представительствах по предварительному запросу. Документы не отправляются по почте.


Мы не несём ответственности за масла других компаний и не сможем ответить вам в случае возникновения сложностей.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.